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愛琴海藍的讓人很心碎,因為你知道自己不屬於這片海,總有一天會離開,這就是旅人的淚阿。

Kalymnos Island Greece  

  當第一眼見到了愛琴海,我的心就已經碎了,愛琴海的深邃與湛藍,沒有親身經歷很難體會,鏡頭無法拍出她的美,就像眼睛的視窗,無法看進人的內心世界。

  跟Lipsi小島的農場主人約好換宿的時間還有幾天,看看地圖,Kaylmnos就在Lipsi的附近,打開沙發衝浪,竟然在這個島上有幾個沙發主,好就去這裡。飛奔逃離雅典,船漸行漸遠,從黃昏搭到晨暮,旅人練就了一身哪裡都很睡的好本領,包著睡袋,稀稀疏疏,從眼前經過的人影,好像似有似無的存在過,九月中下旬,因為已經過了希臘的旅遊旺季,輕輕鬆鬆就可以在船上的餐廳裡找到沙發,一夜好眠到天光。當早上眼睛睜開,睡眼惺忪之間,這個叫卡利牧司的小島就壟罩了晨昏的薄暮,映入眼簾。這是我在希臘的第一個島,眼前的世界,喚醒了所有的感官知覺。

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  下了船,我就是死觀光客般的,只用鏡頭看世界,不斷的在港口猛拍照,熱情的希臘人不斷的用詞窮的英語試圖跟我交談,問我為什麼會來這,這裡很少有亞洲人來,也沒聽說有台灣人來過這,是阿!這裡沒有聖托里尼的知名與魔力,也沒有米克諾斯島的瘋狂趴替,在來之前,我也沒做什麼功課,只在隨興的在地圖上畫畫路線,剛好這裡是可以去Lipsi島的轉乘點,也許沒有太大的期待,所以給自己帶來了一場華麗的驚喜,我愛著自己這樣的旅行方式,總是在路上不期然的意外的驚喜相遇。

Kaylmnos Island Greece  

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      希臘是個充滿神話之國,有著美麗的眾神傳說,神的傳說裡有著人類裡會有的愛情、仇恨、忌妒與糾結,但卻雍有著神奇的力量與人類渴望的不朽。反觀中國文化裡,神給人的印象,聖人就該是不食人間煙火,清新高尚沒有愛恨情仇。“難道這就是希臘人樂觀豪邁,而台灣人有時太過於壓抑著自己情緒的原因?”

  Kaylmnos是座古老的島嶼,也是十二群島(Dodecanese 多德卡尼斯群島,位於愛琴海的東南部)裡的第四大島,早在西元以前就已經出現,名字起源於Titan Kalydnos希臘的十二個主神之一, Gaea (“大地”) 和 Uranus(“天空”)所生下的十二個小孩的其中一個〉,前前後後曾被顎圖曼民族與羅馬跟威尼斯帝國佔領過,在拜占庭帝國的期間也不斷的遭受海盜的攻略。經過這麼多種族的洗滌,可以有所期待的會看到些甚麼。

 Kaylmnos Island Greece  

Kaylmnos Island Greece  

Pothia, 整個島的市政中心與商業中心也是主要港口。其實Kalymnos 是歐洲人的旅遊勝地,因為獨特的地形,造就了美麗的峽灣與海攤,更因高大卻又直立的山形吸引很多人慕名前來攀岩,島上以盛產海綿而聞名,十五世紀卻因盛產海綿,而遭受土耳其人的占領。

 

Kalymnos Island Greece

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古老的島嶼,從遺跡裡見證著歷史走過的痕跡,羅馬帝國與威尼斯帝國帶來的建築風格,讓遺跡裡有著義大利征服者的長期存在感。

Kaylmnos Island Greece

Kaylmnos Island Greece

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窗櫺與門斗早已古老的斑駁

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在港口邊,小巷裡穿梭,義大利風格的建築物,不斷的提醒人,義大利征服者長期存在的驕傲,銀色圓頂大教堂,大理石的聖像壁,有著紅色大圓頂的市政廳,早已斑駁的窗櫺與門斗,被崁上的義大利式的建築符號卻不朽。

 


 

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島上有大大小小的海灘,被山壁與峽灣包圍著

Kaylmnos Island Greece    

 


 

  其實在來之前,雖然我瀏覽了米哈利在沙發衝浪的檔案,但是他對於自己的沙發狀況沒有描述得很清楚,當他從港口接我時,他的車子裡載滿了行李,原來他剛結束在雅典的工作,準備回家住一陣子,到他家裡才發現,他父母把多餘的房間都改裝成studios租給觀光客,裡面有獨立的衛浴設備跟小廚房,甚至有獨立的出入口,當米哈利打開房間大門說這裡就是你的沙發,我的內心不斷的在那房間裡的彈簧床上面彈跳。他說因為現在已經是淡季,房間空著也是空著所以對他而言沒差,而且他喜歡多交朋友,然後又再次聽到,這裡很少亞洲人來,你是我認識的第一個台灣人。

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沙發客今天不睡沙發,衝浪者今天衝到小旅館。

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   我的沙發主米哈利和凱薩琳,米哈利是外科手術醫生,曾駐阿富汗當軍醫,但是月薪只有一千歐,竟還能開著跑車帶著我閒晃。因為希臘面臨著濟危機,很多高知識的專業人才都找不到工作,他的朋友裡也很多是醫生跟老師,現在都是在待業中,或是在超市,便利商店打工,反倒是低層階極的人沒有被影響到,因為整個社會還是需要靠他們來維持正常的運作,他的父母都是很熱情溫暖的希臘人,每當他爸爸提起自己的兒子總是驕傲的說著自己的兒子是醫生,“不斷的指著肚子”而且還是腸胃科手術醫生。米哈利說因為經濟危機,所以他要趁待業的這段空檔繼續讀書,充實自己,所以他回家,吃家裡住家裡,總是不斷的拿經濟危機開自己玩笑,果然不失希臘人樂觀的本性。有時我不小心玩很晚回家,他就像家裡的小弟弟一樣消遣我,他讓我感覺像家人。

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Ouzo 是出自於希臘的一種傳統酒,有著濃濃的八角味,喝起來就像是八角口味的烈酒。在希臘,不管大街小巷,三三兩兩男人成群坐著,不管白天黑夜,面紅耳赤,都是來自於這種酒。只要到希臘人家裡作客,家裡一定都會有。

 

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米哈利說這個沙拉是這個島上特有的,裡面有特殊的香草跟海菜,還有希臘人最愛的沙拉好朋友Feta Cheeze

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第一天到島上,米哈利熱情的招待我到島上最道地的餐廳,是當地人最喜歡的餐廳,不在充滿餐廳與商店的港口市中心,是在一片湛藍的海邊,一個低調的小草棚。希臘人很好客豪爽又熱情,即使面臨著經濟危機,他們總是會把家裡最好的拿出來招待客人,用完餐,待業中的米哈利堅持不讓我付錢,他說這就是希臘人歡迎客人的方式〈這讓我怎麼好意思說不〉。

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這個餐廳沒有華麗優渥的家具與裝飾品,溫暖煽人的燈光與情調,有的只是蔚藍海面泛著光芒,陽光斜斜穿過樹梢,一邊大口大口吃東西,一邊想像自己活在海裡。

Kaylmnos Island Greece  

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  人生總是需要有幾股天真,才會促使你傻傻的不斷的往前走,走往自己要的方向,不問結局。

我們也都曾經在自己的內心理刻劃過自己的理想天堂,跋山涉水以後,才發現天堂早在一開始就已經出現。

  Kalymnos是個大島,跟其他周圍的小島比起來,簡單說就是開車環島大約二三個小時,但是公車卻不是很發達,路線少跟班次少,所以島上最盛行的旅遊方式就是租摩托車,窮酸旅人怎麼可能為了一點小路花錢做公車或租車,看著地圖盤算著公里數,從地圖上看起來很吸引人的地形,都在島的頂端,距離我二三十公里外,就沿路走沿路攔車吧,畢竟大拇指是我試過最便利與快速跟兼具經濟效益的交通工具,當然還要不忘搭配天真可憐的眼神。走著走著就攔到了Ivan的摩托車。

他停下來問:你要去哪?

我說:那你要去哪?    

他攤開一張書報攤買的專業地圖,〈原來他也是旅人,看著他的摩托車我以為他是當地人〉,他跟我解釋著他要去的路線,全都是我想要去的地方。

我說:那你去哪我就去哪。

當他愣了一下的看著我時,我已經跳上了他的摩托車,在背後的我可以隱約感覺到他的一股錯愕。我們看著地圖,沿路聊著,原來Ivan是義大利人,因為面臨歐洲經濟危機〈這個名詞好像是這裡最流行的,總是不斷的出現在耳邊〉,所以他現在也沒工作,他是替旅遊雜誌拍照的攝影師,因為工作的關係他已經跑遍大半個地球,他也曾經用和我一樣的方式旅行,在寒冷冬天的羅馬尼亞為了進多瑙河出海口看看那美麗的多瑙河三角洲,他傻傻的在那裏等上了一個月。是阿!我們的人生總是需要有幾股傻氣與天真,才會不斷的傻傻的往前走,走往自己要的方向。

※〈當我到了羅馬尼亞時,他跟我說如果你時間夠一定要強迫自己走去那裏看看,那裏就像另一個世界,可惜我沒能走到那,羅馬尼亞的冬天,河流會結冰,進多瑙河三角洲得搭船,船開不開全都要看天氣,一個人旅行的孤單與疲憊,還有就像股票被套牢般的經濟壓力,飲恨〉

  我們看著地圖,不斷的往最遠端前進,有些海灘在山的另一邊,摩托車進不去,所以決定用走的,烈日底下,不曉得路的盡頭是甚麼,不斷的傻傻往前走,穿越峭岩與陡壁,上氣不接下氣,才發現山的另一邊是一片一模一樣的風景,很不死心又到了下一個海邊,又傻傻的不斷往裡面走去,才發現一開始的那片海灘才是最美的。我想我們都曾經在自己的內心理刻劃過自己的完美天堂,跋山涉水以後,才發現天堂就在最開始的那一端,但是人總是需要有幾股天真,才會不斷的傻傻往前走,走往自己要的方向,不問結局。

  Ivan說我跟他都是同一種旅人,總是喜歡用雙腳踏遍每一條大街小巷,找到自己最喜歡的地方,然後傻傻的“呆”上一整天。

 

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烈日底下踏遍黃泥與碎石,不斷的往小徑走進去,千辛萬苦抵達海灘,才發現最正常的方式,是搭船到這,難怪一路上都沒人。

Kaylmnos Island Greece  

Kaylmnos Island Greece

自已以為可以像哥倫布發現新大陸一樣的,發現最美麗又最神祕的海灘,才赫然驚覺這個世界早已經充斥著文明,〈下次搭船來就好,不用走得那麼辛苦〉。

Kaylmnos Island Greece

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Kaylmnos Island Greece  

 

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在希臘最普遍的沙拉,就是青椒、小黃瓜、洋蔥、番茄、醃製橄欖然後上面放上一大塊的Feta Cheeze

Moussaka也是希臘的傳統料理之一,底層用茄子、馬鈴薯跟番茄肉醬,層層疊上,最上面放著厚厚一層白醬慕斯。

     接下來的三天,我都和Ivan一起旅行,騎摩托車在搭配雙腳踏遍卡利牧司島的每一個海灘。其實窮酸旅人很少會吃餐廳,多半都只是在包包裡塞些乾糧,有時喝喝牛奶,窮酸不是為了省錢或是沒品質的旅行,只是為了可以走得更遠,看得更廣,我的這麼一點小小的心眼,好像一下就被Ivan看穿似的,每到中午他就會說去吃飯吧,用完餐他都堅持不讓我付錢,他說把你的那麼一點錢留下來,走去更遠的地方看看吧,就這樣‧‧‧‧‧‧‧住宿費,交通費,伙食費全都省下來了〈我真的是不故意的〉。

 

Kaylmnos Island Greece 有些朋友你知道這一輩子只會遇見他一次,但總是會突不期然的從遠方稍來彼此的訊息,不論事隔多遠


 

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從山坡上觀看整個Pothia的港口

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山崖邊的小教堂

Kaylmnos Island Greece

Kaylmnos Island Greece   

通往教堂之路

Kaylmnos Island Greece  

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希臘式的白色傳統小教堂,偷偷跟自己說希望有一天再回來。


 

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  臨別的那一天,米哈利和凱薩琳,載我去港口等船,船來了,互相擁抱道別,在舺板上揮揮手,直到那對溫暖的人影小到看不見,轉身,淚奔。謝謝他們為一個來自遠方的陌生人,打開家裡的大門,熱情的展開雙臂,無私的奉獻,臉頰與臉頰之間的溫度燃燒到了內心裡的最深處。

備註:在希臘、西班牙、義大利打招呼的方式是臉頰碰臉頰,左右邊各一次。

  

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