希臘狩獵女神阿蒂密斯〈Artemis〉之島,西元前古老人類遺址的發源地之一,十一世紀的堡壘百年未變的聳立在山尖上,拜占庭時期的教堂突兀於最平凡不過的小房,走過歷史與戰爭的瘡痍,島上依舊存活著中古世紀的味道,與新穎的現代地球人並肩而活,但是湛藍海水似乎又千年未變,蜿蜒曲折的海岸線,錯落著美麗的海灘平原,特洛伊戰爭的場景也悄悄跟著上演,海盜來了,征服了又啟航,是時間輪轉,空間未變,換了時空,萬息瞬間,旅人來了,征服了自己,又啟程,我不斷的在這個城刻劃著下個城的美好‧‧‧
有別於一般的觀光島嶼,夏天是隔世的天堂,一到冬季就是死寂,萊羅斯島是希臘人一年四季都生生活著的島嶼,在這裡體驗著希臘人的秋天與苦寂,走過依山城而建的小巷,穿越斜坡上的市集,賣菜的希臘男人與買菜的希臘女人,完全失去了線索的語言瞞天飛絮,翻越了一整座山丘,只為了從這城到那城,畫面又再次倒帶般的上映,賣菜的希臘男人與買菜的希臘女人,失去了線索的語言再度瞞天飛絮。在牆壁早已斑駁,窗櫺欲墬不墬,更見不著燈黃的酒吧裡,有的只是男人與旅人的交集,踏過的礫石沙灘吱吱尬響,擦肩而過的路人相視微笑,初秋不畏寒的居民,劃破了一樘看不到盡頭,映照著天藍的倒地明鏡,怎麼會在這裡好像凝聽到了一股遺世的節奏,原來都會牢籠罪惡的讓人想墮落,擺脫了人生常規裡的公式表,只是海只是天只是自己而已。
在Lipsi 小島結束打工換宿時,決定往南至羅德島的方向前進,所以打算到這個島逛逛,感謝Kostas 介紹我到他朋友的農場換宿,雖然我只打算待二天,但是他說如果我喜歡也可以待上一個月。約翰是農場的老闆,他做的是有機植栽,也在大學裡當機植栽的講師,他也有一間旅館,裡面都是套房含帶著小廚房,他的農場主要的經濟來源都是靠旅館。
雖然說是打工換宿,約翰說他不在乎我有沒有幫他工作,他只希望我在這裡可以Learn something and have fun,如果我覺得他的農場很無聊,也可以出去玩,其實我只待二天也學不到甚麼東西,也花了很多時間跟約翰喝咖啡、閒聊,話題始於早晨醒來的一杯Frappe 〈希臘人的冰咖啡,通常都是用即溶咖啡加冰塊跟奶粉搖一搖,搖到上面起泡〉,雖然沒幫上甚麼忙,但身上總是髒髒的,也總是貼著泥土的芬芳味,約翰總是說Life in Greece is difficult ,我怎麼覺得這句話我在台灣也常說,希臘的政策不斷的在改變,只要是希臘人都會說希臘現在很CRAZY,因為現在是淡季,約翰的旅館已經停業,所以他說我想住多久都可以。
旅館的前面就是一座沙灘,左邊可以看到由古堡改建而成的聖母瑪麗亞教堂佇立在山丘上,跟沿著山脊而建的六座堡壘,房間前有一個陽台,巨大的太陽彷彿只是一個伸手之間的距離,從海平面緩緩升起。
這裡就是ㄧ種舊舊的迷人‧‧‧
後序
分佈在地中海的東南邊的 Dodecanese ( 十二群島,由羅德島為主島),除了十二個大島外還散佈著其它大大小小上百個島嶼,因為很靠近土耳其海岸線,地理位置優越,歷經過各個不同種族〈從威尼斯帝國、拜占庭帝國、鄂圖曼帝國到義大利人與德國人〉的占領與洗滌,這裡的島除了環抱著愛琴海的深邃與湛藍,縱情又縱慾的海灘外,更多了文化的色彩,也少了擁擠如沙丁魚的觀光客,每個島都很有自己的個性,從Lipsi, Kalymnos到Leros感受到的除了大地的鬼斧神工以外,更貼近了真實的希臘,是淡淡的慵懶,傻傻的豪邁,也混合著一絲絲的哀愁。
從Leros搭船往羅德島的路上,經過Symi島,當場有股想跳船的衝動,島上佈滿了色彩鮮豔的牛奶盒般的小房,好像是中古世紀的童話王國,而我就是Odyssey迷失在地中海。