2014 5 11 的禮拜天是母親節,G寶大老爺為了盡一下他為人子的孝道,所以特地請父母吃飯,也帶我見識見識他家附近一家頗有小名的Trattoria,結果就在結完帳後,他G老大立馬跟G媽說:因為我花錢請你吃大餐,所以之後的每個星期天我們都必須去你家吃飯,說穿了還是G媽不划算,我也得了便宜還賣乖,除了吃了大餐,也省了星期天不用煮飯,所以我才是最終贏家。

 

Trattoria 這個字眼在義大利隨處可見,但是跟餐廳 ristorante 的差別在哪邊,門外人看起來好像都一樣是餐廳,但其實Trattoria 是比 ristorante 來的非正式一點,餐點沒有正式餐廳來的精緻,甚至擺盤也比較不講究,我倒是覺得他就像是義大利媽媽餐桌上的料理,想當然是媽媽料理食物的分量當然也會比較大份, 價錢也比 ristorante 來的便宜一些,在義大利人的餐桌上可以沒有水但卻不會沒有酒, 這裡的酒不是ㄧ瓶一瓶的賣,是ㄧ公升, 0.5公升或是0.75公升,幾乎就是以0.25公升為一個單位,裝在玻璃瓶裡賣,當然也會有瓶裝酒供讓客戶選定特定酒款酒款。

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Trattoria

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                                                                             Verona Italy

    維羅納,跟羅馬一樣有個2000年歷史的圓形競技場也是露天劇場,雖然不及羅馬嚇名遠播的鬥獸場來的壯觀,但不同的是這個競技場每到盛夏都會有歌劇表演,每年的六月到九月是盛行的歌劇節" Arena di Verona Opera Festival" ,羅馬的只剩下讓後人無限的想像。

   百草廣場是曾經也是現在的市集,曾經的香草市集,現在Made in China的字樣也到處橫飛。圍繞在周圍的古老市政廳,巴洛克建築頂上佇立著希臘神像的馬費宮,白色大理石柱上,站著長著翅膀,象徵威尼斯共和國標誌的聖馬可獅,在義大利的廣場上永遠也少不了噴泉,令人深深著迷的是:屹立千年的不朽,川流著生生不息的現代人。人群總是不斷的在為城市注入活躍的生命力。人滿為患的茱莉葉的家,在沙士比亞筆下的愛情起始的陽台,那一個一個為捍衛愛情而銬上的枷鎖,大排長龍爭相撫摸茱莉葉胸部的人群,右邊胸部明顯已經被摸到褪色而光滑到發亮的茱莉葉銅像。


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      希臘狩獵女神阿蒂密斯〈Artemis〉之島,西元前古老人類遺址的發源地之一,十一世紀的堡壘百年未變的聳立在山尖上,拜占庭時期的教堂突兀於最平凡不過的小房,走過歷史與戰爭的瘡痍,島上依舊存活著中古世紀的味道,與新穎的現代地球人並肩而活,但是湛藍海水似乎又千年未變,蜿蜒曲折的海岸線,錯落著美麗的海灘平原,特洛伊戰爭的場景也悄悄跟著上演,海盜來了,征服了又啟航,是時間輪轉,空間未變,換了時空,萬息瞬間,旅人來了,征服了自己,又啟程,我不斷的在這個城刻劃著下個城的美好‧‧‧

 

 

Leros Island Greece

 

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愛琴海藍的讓人很心碎,因為你知道自己不屬於這片海,總有一天會離開,這就是旅人的淚阿。

Kalymnos Island Greece  

  當第一眼見到了愛琴海,我的心就已經碎了,愛琴海的深邃與湛藍,沒有親身經歷很難體會,鏡頭無法拍出她的美,就像眼睛的視窗,無法看進人的內心世界。

  跟Lipsi小島的農場主人約好換宿的時間還有幾天,看看地圖,Kaylmnos就在Lipsi的附近,打開沙發衝浪,竟然在這個島上有幾個沙發主,好就去這裡。飛奔逃離雅典,船漸行漸遠,從黃昏搭到晨暮,旅人練就了一身哪裡都很睡的好本領,包著睡袋,稀稀疏疏,從眼前經過的人影,好像似有似無的存在過,九月中下旬,因為已經過了希臘的旅遊旺季,輕輕鬆鬆就可以在船上的餐廳裡找到沙發,一夜好眠到天光。當早上眼睛睜開,睡眼惺忪之間,這個叫卡利牧司的小島就壟罩了晨昏的薄暮,映入眼簾。這是我在希臘的第一個島,眼前的世界,喚醒了所有的感官知覺。

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      做菜對於我而言是品味生活的一種美學,從視覺、味覺到嗅覺,享受的不只是填飽肚子的最終結果,而是在於與身邊的人一起享用的那一道過程。

 

  其實在台灣的時候,我並不太喜歡做菜,幾乎是從來沒做過菜,也很少進廚房,可能是因為家裡的廚房很小也很雜亂。再來,很多房子,尤其是早期的房子,習慣把廚房規劃在房子裡最偏遠的角落,他們認為廚房是很油膩的地方,也認為只有女人才會進廚房,又於大家對於女人待在廚房的刻板印象是黃臉婆,我想從這樣的平面規劃就可以看出來早期台灣社會對女性的輕視。

     真正開始喜歡做菜是從在澳洲開始。安妮的家裡有一個很大的開放式廚房,緊連著客廳,中間的緩衝空間是一個大大的長桌,伴隨著一堂大大的落地窗,這個長桌是我在不用工作的早晨最喜歡喝咖啡跟閱讀雜誌的地方。雖然安妮是在澳洲出生與成長,但是他的父母都是道地土生土長的英國人,為了工作移民到澳洲,所以安妮的生活方式很英式,她喜歡在早晨醒來沏上一壺伯爵茶,閱讀報紙,然後才開始一天的活動,她也煮上一手很道地的英國菜。我們很常一起做菜,一邊做菜一邊小酌,晃蕩的酒杯,微醺的氛圍,沒有年齡差距的聊天話題,也搭配著小點心就像是 Aperitivo (義大利文:餐前酒的意思),我最喜歡的是各式的Cheeza搭配crack。所以常常花二三個小時只做了一道簡單的菜,但是廚房卻是我們花最多時間相處的地方。

 

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    今天是Gelindo 媽媽料理午餐日

    義大利人很自豪的覺得自己是最懂得美食的民族,即使是連在家裡的餐桌上都不能馬虎。

    Gelindo 家裡的用餐習慣一定是從前菜,主菜,有時會有第二道主菜,然後再到甜點。

一道菜吃完才上下一道,每上一道菜就要換一的新的盤子,常常一頓飯吃下來一個人要用三到四個盤子。

用餐前他媽媽一定會在餐桌鋪上燙的堅挺的桌巾,擺好所有的餐具,水杯,酒杯跟紙巾,餐桌上一定會有水瓶跟酒,如果吃紅肉就搭配紅酒,吃海鮮或白肉就搭配白酒,就像在西餐廳的用餐程序一樣。

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  我喜歡只有一個小背包旅行,可以説走就走,想留就留, 可以在十分鐘收拾好大包逃離自己不喜歡的城市,也可以在喜歡的海邊或山裡傻傻呆上一個月。其實我沒有任何的旅遊計劃,沒有行程表,沒有帶上任何一本旅遊書,因為書上太多密密麻麻的文字我無法閱讀,旅遊書上介紹的美食,遠不如當地人家裡的家常菜,再美再有名氣的餐廳,遠不如充滿熱情當地人的破舊小酒館。名勝古積對我而言只是一個前進的目的地,真正在乎的是在於前往目的地的路上,因為我無法辨別一百年跟五百年之間的差別,可以在世界任何一個角落建造一座迪士尼,找到另一棟一模一樣的建築物,卻無法建造一樣的文化與人群。我只訂了一張單程機票,輾轉飛往希臘的一個偏遠小島,每次跟當地人聊天,他們都會説我是第一個來到這裡的台灣人。我只在雅典停留一天,我就破不急待想逃跑,但是在這個偏遠的小島上,可愛的傳統小農莊裡,我卻希望可以停留的更久,而不只是這短短的二十六天,但是世界太大,我知道我沒辦法走遍每一個角落,也很難在回到同樣的地方。該離開的時候還是得離開。我永遠都不知道下一個地點在那,直到要離開的時候,那個地方會很明確的浮現在眼前。

 

  出發之前其實我沒有想過自己會走多久, 當家人問起你這次要去多久, 我說大概半年吧, 當然我心裡清楚明白這只是一種緩和戰術,每次她們問起你甚麼時候回來,我都會說再過幾個月吧,就這樣一直過了好幾個"再過幾個月吧",然後還是繼續走在旅行的路上。

   為甚麼要用打工換宿的方式旅行, 因為我想用和當地人一起過生活的方式旅行, 體驗不同的文化,與不一樣的人生態度,走進他們的文化裡,也走進他們的人生裡。

  出發前我先申請的WWOOF的會員,看了幾間農場,寫了幾封的EMAIL詢問換宿的機會,第一封信就收到了來自於Lipsi Island上的一間農場主人Kostas溫暖的問候與回應。當然去之前對於希臘除了聖托里尼,米克諾斯島‧‧這些廣為人知的熱門島嶼之外,對其他的地方都沒甚麼概念,通常旅遊書上會介紹的也多半都是這幾個島,在網路上不管怎麼搜尋大家所寫的也都是這些島。Lipsi Island聽都沒聽過,從地圖上看來他是偏離許多熱門島嶼的地點,但是周遭也圍繞了很多大大小小的島嶼,但大多是台灣人很少會去的島,秉持著自己的旅行理念"去了再說",就這樣我已經在快要抵達Lipsi Island的路上。

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